NASI TIWUL BU GANDOS
Salah
satu tempat untuk mendapatkan tiwul di Pacitan adalah Restoran Sari
Laut Bu Gandos. Terletak di Jalan Solo - Pacitan km 5, restoran ini
menawarkan menu nasi putih, nasi tiwul dan masakan sea food sederhana
yang lezat dengan harga murah. Yang menjadi primadona adalah perpaduan
nasi tiwul dengan sayur kalakan ikan hiu. Tunggu dulu, ikan hiu? Terus
terang YogYES sempat agak ragu untuk mencoba, namun kapan lagi ada
kesempatan merasakan sensasi perpaduan tiwul dengan daging ikan hiu?
Tiwul
yang berwarna kecoklatan terasa pera (tidak lembek), agak kenyal dan
sedikit manis. Awalnya singkong dikupas, dicuci, dan dikeringkan hingga
menjadi gaplek. Tepung gaplek kemudian diperciki sedikit air hingga
berbentuk butiran-butiran kecil, kemudian dikukus. Voila, jadilah nasi
tiwul yang memiliki rasa dan tekstur khas. Meski rendah kandungan
proteinnya, namun singkong memiliki kandungan glukosa dan kaya akan
kalori dan hidrat arang sehingga menjadi salah satu makanan sumber
tenaga.
Di
restoran Bu Gandos, tiwul disajikan bersama dengan sayur kalakan ikan
hiu. Potongan ikan dimasak dalam kuah santan yang pedas, mirip dengan mangut.
Siraman kuahnya membuat tekstur tiwul yang pera menjadi lebih mudah
ditelan. Jangan khawatir, Anda tidak sedang berpartisipasi dalam
pemusnahan hiu. Ikan yang dimasak bukanlah hiu yang sebenarnya
melainkan memiliki bentuk mirip ikan hiu. Bila suka, Anda juga bisa
menambahkan sambal terong atau lalapan lengkap dengan sambal mentahnya.
Tersedia juga berbagai jenis ikan goreng sebagai lauk. Hmmmm, rasanya
benar-benar mantap! Anda bisa menikmatinya sambil lesehan dengan
pemandangan yang menghadap langsung ke arah Pantai Teleng Ria yang
indah.
sumber:http://bloogblogan.blogspot.com
Blog nya keren Lanjutkan.
ReplyDeleteSilahkan juga mengunjungi Olahan Ikan Tuna.
trimakasih, mohan kritik dan sarannya :)
ReplyDeletethank bro. silahkan berkunjung ke pacitan :)
ReplyDelete